PET

聚對苯二甲酸乙二醇酯聚對苯二甲酸乙二酯,英文簡稱PET或PETE,舊稱PETP或PET-P,是常見的一種熱塑性聚酯,用以製作衣服纖維、飲料品容器、食物包裝、熱成型及工程樹脂等。

其他簡稱包括Terylene(英國)、Lavsan(蘇聯時代或俄羅斯)及、Dacron(美國)。

全球大部分PET都用於生產合成纖維(超過60%),膠樽生產則約佔30%。 在紡織品應用中,PET通常稱作聚酯纖維,而PET則作為縮寫常見於包裝上。 聚酯纖維約佔世界聚合物產量的18%,是僅次於聚乙烯(PE),聚丙烯(PP)和聚氯乙烯(PVC)的第四名最高生產量聚合物。

PET由單體對苯二甲酸乙二酯的聚合單元和重複(C10H8O4)單元組成。 PET一般可進行回收,其塑膠分類標誌(樹脂識別代碼(RIC)是1號。

於2016年,每年生產PET每年的生產量估計為5600萬噸。 原則上,大多數熱塑性塑料膠都可以回收循環,但回收PET瓶比許多其他塑料塑膠膠效益更高,因為其樹脂價值很高,而且PET亦被廣泛使用於水和碳酸飲品容器包裝。 PET的塑膠分類標誌樹脂識別代碼是1號。再生PET的主要用途為生產聚酯纖維、紮帶和非食品容器。

而PET 亦有其他類別如PET-A, PET-C 及PET-G。 有關更多資料,可按此了解。

資料來源

說明

  • 水樽通常比碳酸飲品樽輕
  • 重量為香港所有品牌產品的平均值
NLP PET & HDPE

*屬香港回收過程中的污染物

HDPE

高密度聚乙烯 (HDPE) 或聚乙烯高密度(PEHD)是由單體乙烯生產的熱塑性聚合物。 當用於HDPE管道時,有時被稱為「alkathene」或「聚乙烯」。[1] HDPE高的強度密度比率高,可用於生產膠樽、防腐蝕管道、土工膜和塑料 塑膠木材。 HDPE可進行回收,其樹脂識別碼(RIC)為 2號。

通常用作清潔產品、散裝食品(如番茄醬)及個人護理產品(洗髮水和護髮素等)的容器。

2007年,HDPE全球市場產量達千萬噸。

資料來源

說明:

  • 因無標準容器尺寸,重量因產品而異
NLP HDPE

PET & HDPE 捆包純淨度

為確保公司營運的透明度,塑新生將會提供於收集過程中,所得及的已打包的PET 及& HDPE之 捆包打包成份,並披露提供準確數據。

NLP Purity HDPE

PET-A, PET-C 及 PET-G

PET正常是半結晶結構。透過熔化並突然冷卻的方法可製出透明度結構。在這個熔化及冷卻的過程中,分子鏈在熔化後來不及排成有序的結構,然後被「凍結」在無序狀態,這種 PET 被稱為 PET-A(非晶結構),是現時製造大多數飲料瓶、托盤和防撞罩的材料。如果能控制冷卻時間,讓PET有足夠時間重組,便會產生結晶結構的 PET-C。這兩種結構的物質在化學上完全相同。
故PET-A 和 PET-C都是可一同回收的。

PET-A 實際是暫停其結晶結構發生。如將其加熱至一定的溫度(約140度),結晶化便會開始,從而導致出現霧化情況,如應用於包裝上便不美觀了。當密封杯子保護膜被除去或使用 PET-A 以吸塑方法生產杯子和防撞罩,亦會出現此不美觀的霧化現象。另外,溶劑也可能引致結晶發生,亦令 PET-A 表面不合適作印刷的原因。

為了解決這個問題, PET-G便被開發出來。在製造過程中,乙二醇被加入到由 PET 製成的分子鏈中,令分子鏈更難構建並失去結晶能力。這種材質晶瑩剔透,可以進行加熱和打印,但不太適合生產瓶子用,而且 PET-G價格亦較昂貴。

PET-G 很難與其他 PET 區分出來。此外,基於成本因素,PET-G 通常與 PET-A 結合使用。由於 PET-G 在化學上與 PET-A 或 PET-C 不對應,因此很難將這兩種物質一起回收。由此可見,PET並不是只存有單一種類。

2個方法回應此回收問題

第一種回收方法是以化學方式處理 PET,即將塑料分解成分子單體,乙二醇便可以從 PET-G 中去除。以此化學方法進行回收需要收集大量的廢塑料,令投資成本大增。如果回收材料未能有長期的穩定供應及足夠數量,有關項目或成高危投資,增加失敗的風險。

第二種方法是不使用 PET-G 作為包裝材料,改用經加工的PP進行包裝,對回收效果會有更顯著的成效。

HDPE

高密度聚乙烯(HDPE)可以根據最終產品的製造過程細分為注塑級或擠出級兩個主要等級。

這兩個等級具有不同的熔融指數(MFI)和粘度特性。

注塑級的HDPE通常用作生產厚硬塑料製品,例如箱、桶等;擠出級HDPE的最終產品通常是薄膜、瓶子或片材。

相對於注塑級的rHDPE,一般從塑膠樽級別產生的rHDPE具較高的商業價值,用作生產管道及塑料包裝。

部份HDPE注塑產品於生產過程中會混入填充料及/或玻璃填充料,直接損害HDPE薄片的回收價值。

因此,在回收HDPE時,將該兩個等級分開是非常重要的。